La dieta mediterránea facilita el embarazo

Facultad de Medicina


El departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública y el Instituto Cultura y Sociedad han descubierto que la dieta mediterránea podría beneficiar a las personas que estén buscando un embarazo. Para demostrarlo se apoyan en un estudio, coordinado por el catedrático de Medicina Preventiva, Jokin de Irala, que se ha realizado con una muestra de 2.000 mujeres de entre 20 y 45 años. En ellas se observó que aquellas que más se adherían a un patrón de dieta mediterránea tenían menos dificultades para lograr un embarazo.

Las voluntarias seguían dos patrones de dieta fundamentales: un patrón más occidentalizado y un patrón mediterráneo. “El primero se caracterizó por un alto consumo de carnes rojas, comida rápida, lácteos enteros, repostería industrial, patatas, huevos, cereales refinados, salsas, comidas procesadas y refrescos azucarados”, explica una de las investigadoras del proyecto, Estefanía Toledo. “Por el contrario, el patrón de dieta mediterráneo incluía un alto consumo de aceite de oliva, verduras, pescados, frutas y carne de ave en lugar de carnes rojas, así como mayor consumo de lácteos bajos en grasa”, subraya.