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23/09/2009

Un estudio sobre el uso de antioxidantes vegetales en el tratamiento de la obesidad, Premio Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Navarra

La galardonada es Rocío de la Iglesia, alumna del Máster Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo

Un estudio sobre el uso de antioxidantes vegetales en el tratamiento de la obesidad, Premio Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Navarra

De izquierda a derecha, Ricardo Martí Fluxá, Rocío de la Iglesia, Iciar Astiasrán, Aurora Cornago y Alfredo Martínez.
Foto: Manuel Castells

La Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Navarra ha premiado a Rocío de la Iglesia por un estudio sobre el uso de antioxidantes de origen vegetal en la prevención y el tratamiento de la obesidad. La alumna del IV Máster Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo recibió el galardón al trabajo fin de máster de mayor calidad científica de su promoción.

La investigación analiza los efectos de la suplementación dietética con diferentes extractos de plantas sobre las alteraciones del metabolismo energético asociadas al sobrepeso. En ella, se presta especial atención a los efectos de compuestos con actividad antioxidante y a diversas moléculas presentes en la fibra sobre la glucosa y el colesterol circulante, así como sobre el control del peso corporal.

Asimismo, el estudio profundiza en la posible utilización de nuevas sustancias antioxidantes de origen vegetal en la prevención y terapia de enfermedades metabólicas como la obesidad, enfermedades cardiovasculares o la diabetes tipo 2.

El trabajo de Rocío De La Iglesia, diplomada en Nutrición por la Universidad Autónoma de Madrid, fue dirigido por los doctores Fermín Milagro y Alfredo Martínez, y realizado en colaboración con el Dr. Javier Campión, la nutricionista Noemí Boqué y el biólogo José Antonio Ayala, en el departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicología de la Universidad de Navarra.

Por su parte, laCátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Navarra, que nació con el objetivo de generar y difundir nuevos conocimientos en el terreno de la nutrición, la salud y el bienestar, concedió una beca de apoyo a la matrícula en la V edición del Máster Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo . La ayuda fue para Aurora Pérez Cornago, “por su currículo, una estancia en Bruselas y un máster en Salud Pública”.

La entrega de galardones tuvo lugar con motivo del acto de clausura de la IV promoción de este máster, en el que intervinieron el presidente del Instituto Tomás Pascual Sanz, Ricardo Martí Fluxá, y la decana de la Facultad de Farmacia, Icíar Astiasarán.

Un estudio sobre el uso de antioxidantes vegetales en el tratamiento de la obesidad, Premio Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Navarra

Alumnos de la IV promoción del Máster Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo [pulsar sobre la imagen para ampliarla].
Foto: Manuel Castells

Listado de estudiantes de la IV edición del máster:

  • Mayi Águeda Iza
  • Arianna Victoria Arellano de Figueiredo
  • Izaskun Berasategi Zabalza
  • María Inés Castro Guerra
  • Rocío de la Iglesia González
  • María de los Mozos Fernando
  • Marian Figueiras Martínez
  • María Carolina Flores Ramos
  • Carol Rosario Flores Rivera
  • Ana María Gómez Úriz
  • Odette Muralles Hazbun
  • Gabriela María Peré Ceballos
  • Sheila Salazar Jiménez
  • Elena Sánchez Campayo
  • María del Carmen Sayon Orea
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