• Asignatura: BACTERIOLOGIA CLINICA

Programa teórico

Las clases teóricas se impartirán mediante la resolución de casos clínicos que reflejen procesos infecciosos causados por las bacterias incluidas en el programa. Se valorará positivamente la participación activa de los alumnos en la resolución de dichos casos clínicos.

Parte I . Consideraciones generales

  1. Introducción a la Bacteriología Clínica. Definición. Clasificación de los microorganismos patógenos. Diagnóstico de las enfermedades infecciosas.

  2. Microbiota y barreras naturales a la infección. Interacciones bacteria - hospedador. Microbiota indígena. Barreras naturales a la infección.

  3. Agentes antibacterianos y mecanismos de resistencia de las bacterias. Inhibidores de la síntesis de la pared celular. Inhibidores de la síntesis de proteinas. Inhibidores de la síntesis de ácidos nucleicos. Inhibidores de la función de la membrana citoplasmática. Antisépticos urinarios. Agentes antimicobacterianos.

Parte II. Características morfológicas y fisiológicas, estructura antigénica, patogenia, manifestaciones clínicas, epidemiología, diagnóstico de laboratorio y susceptibilidad a agentes antimicrobianos de las bacterias de interés clínico.

  1. Género Staphylococcus. S.aureus y S.epidermidis.
  2. Género Streptococcus (I). S.pyogenes y otros estreptococos B-hemolíticos.
  3. Género Streptococcus (II). S.pneumoniae y otros estreptococos B-hemolíticos.
  4. Género Enterococcus. Otros cocos grampositivos, catalasa negativos.
  5. Cocos gramnegativos. Género Neisseria: N.meningitidis y N.gonorrhoeae. Moraxella catarrhalis.
  6. Género Corynebacterium. Corynebacterium diphteriae. Otros géneros relacionados. Genero Nocardia.
  7. Bacilos grampositivos esporulados aerobios o anaerobios facultativos. Género Bacillus: B.anthracis. B.cereus. Otras especies.
  8. Géneros Listeria y Erysipelothrix.
  9. Familia Enterobacteriaceae (I). Género Escherichia.
  10. Familia Enterobacteriaceae (II). Género Salmonella.
  11. Familia Enterobacteriaceae (III). Género Shigella .
  12. Familia Enterobacteriaceae (IV). Género Yersinia.
  13. Género Vibrio. V.cholerae y V.parahaemolyticus.
  14. Géneros Aeromonas y Plesiomonas.
  15. Género Campylobacter.
  16. Género Helicobacter.
  17. Géneros Pseudomonas y Stenotrophomonas. Otros géneros relacionados.
  18. Género Haemophilus.
  19. Géneros Bordetella y Legionella.
  20. Agentes de zoonosis (I): Género Brucella.
  21. Agentes de zoonosis (II): Géneros Francisella y Pasteurella.
  22. Espiroquetas (I). Género Treponema: T.pallidum. Otras especies de Treponema.
  23. Espiroquetas (II): Géneros Leptospira y Borrelia.
  24. Micobacterias (I): Género Mycobacterium. Características generales. Clasificación. Tuberculosis. Micobacterias del complejo tuberculoso.

  25. Micobacterias (II): Género Mycobacterium. Micobacterias no tuberculosas (MOTT). Mycobacterium leprae. Lepra.

  26. Bacilos gramnegativos anaerobios: Género Bacteroides. Otros géneros.
  27. Bacilos grampositivos anaerobios. Esporulados: Género Clostridium. No esporulados: Género Actinomyces.
  28. Cocos grampositivos anaerobios. Géneros Peptostreptococcus. Cocos gramnegativos anaerobios: Género Veillonella.
  29. Micoplasmas. Géneros Mycoplasma y Ureaplasma.
  30. Miscelanea. Géneros Gardnerella, Streptobacillus, Bartonella, Calymmatobacterium y Spirillum.
  31. Bacterias parásitos intracelulares obligados (I). Género Chlamydia: C.trachomatis. Género Chlamydophila: C.psitacci y C.pneumoniae.
  32. Bacterias parásitos intracelulares obligados (II). Género Rickettsia. Género Coxiella. Género Ehrlichia.
  33. Técnicas de estudio de la sensibilidad de las bacterias a los agentes antimicrobianos. Métodos de difusión. Métodos de dilución: Concentración mínima bactericida y bacteriostática. Técnicas especiales de estudio de la sensibilidad antimicrobiana. Poder bactericida y bacteriostático del suero.

  34. Automatización en Bacteriología Clínica. Sistemas rápidos de identificación. Sistemas automatizados de identificación y de determinación de la sensibilidad a antimicrobianos.

 
 

 

 

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